Приложение «Живые Страницы» — цифровые методы гуманитарных наук.

Компания Samsung и лингвисты группы Tolstoy Digital рассказали о мировых трендах работы с жс текстом, воплощенных в приложении для интерактивного чтения «Живые страницы»

Приложение «Живые страницы» от Samsung, специально выпущенное в Год литературы в России, стало отражением развивающихся трендов мировой науки – объединения информационных технологий и гуманитарного знания, которое позволяет увидеть классическое произведение по-новому.

Первым произведением, доступным в приложении, стал роман Л.Н. Толстого «Война и мир».  В приложении «Живые страницы» от Samsung представлено оригинальное и наиболее распространенное издание романа «Война и мир», дополненное переводами и комментариями историка и литературоведа Льва Соболева. Текст Толстого является главным источником данных для создания интерактивных сценариев – с помощью мобильных технологий и работы лингвижс1стов читатели могут увидеть новые грани произведения и особенности отношения автора к событиям истории и героям. Контент для создания интерактивных сценариев взаимодействия с текстом Л. Н. Толстого был разработан лингвистами группы Tolstoy Digital при поддержке НИУ ВШЭ, компании Abbyy.

«На наших глазах происходит очень бурное развитие новой области науки – цифровых методов гуманитарных наук (Digital Humanities). Технологическое и гуманитарное сцеплено в совершенно неразрывную связку. В контексте множества идей о том, как бумажное вписать в культурное, как время вписать в пространство, мы начали свою работу над ”Живыми Страницами”», — рассказала доцент школы лингвистики НИУ ВШЭ Анастасия Бонч-Осмоловская.

«Работая над приложением, мы хотели представить роман «Война и мир» с абсолютно новой точки зрения – вскрыть то, что зачастую видно только литературоведам, но не обычным читателям. На основе работы с текстом мы смогли изучить роман в контексте истории и культуры, выявить то, что сразу не заметно. Например, для сценария «Герои» были собраны эпитеты, которые автор использует чаще всего. Это позволило создать портрет героя исключительно со слов автора – рельефнее, чем на любых иллюстрациях. А главное, позволило отследить изменение отношения Толстого к герою, к примеру какие слова он не любил, а какими награждал», — поделилась продюсер группы Tolstoy Digital Майя Стравинская.

«Мы планируем и дальше развивать приложение и сейчас проводим открытое голосование за следующее произведение, которое появится в уникальном формате «Живых страниц»», — сказал Сергей Певнев, директор департамента корпоративных отношений штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ. Голосование проходит здесь: (www.surveymonkey.com/r/LivePagesBook)

«Мир меняется, и мы хотим популяризировать чтение, и вместе с компаний Sаmsung считаем, что любой путь к тексту хорош, главное – читать!», — поделилась Фекла Толстая.

Приложение доступно для бесплатного скачивания в магазинах Google Play и Galaxy Apps. В конце октября выйдет версия приложения для планшетов.

Samsung Electronics работает в России более 20 лет и принимает активное участие в социальной и культурной жизни страны. Компания Samsung Electronics является старейшим официальным спонсором Государственного Академического Большого театра (с 1991 года), партнером Государственного Эрмитажа (с 1997 года) и Государственного музея – заповедника «Петергоф» (с 2013 года). С 2003 года совместно с Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», компания Samsung выступает в качестве  соучредителя ежегодной литературной премии «Ясная Поляна».  Samsung Electronics является партнером Московского музея современного искусства (ММОМА) с 2014 года.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.

  • Интересное