Опера «Царская невеста» в Коломенском, у стен любимой церкви Ивана Грозного

31 июля и 1 августа в Коломенском на площади церкви Вознесения Господня на открытом воздухе TSARSKAYA-NEVESTAМосковский музыкальный театр «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана представляет оперу «Царская невеста» Н.А.Римского-Корсакова.

Уже второй год подряд музей-заповедник и театр сотрудничают в проведении оперных OPEN-AIR. В прошлом году «Геликон-опера» представлял в Коломенском под открытым небом спектакль «Борис Годунов», который прошел с аншлагом и вызвал огромный общественный резонанс. Учитывая большой интерес зрителей, в этом году мероприятие примет более значительный размах.

Опера «Царская невеста» — безусловный шедевр русской музыкальной культуры. Существует несколько версий спектакля. В постановке «Геликон-опера» — это жёсткая хроника непростых человеческих отношений в средневековой России. Если стилистика постановок оперы в XIX веке предполагала большие балетные и хоровые вставки, то спектакль Дмитрия Бертмана — один из первых с динамичным темпом развития действия. Освободив оперу от многолетнего налёта рутины, режиссёр-постановщик вывел любовно-бытовую историю на уровень широких трагических обобщений и придал ей масштабность, свойственную драмам Шекспира.

Естественной декорацией спектакля станет фасад церкви Вознесения Господня, построенной в 1532 году в честь царевича Ивана – будущего царя Ивана Грозного, наследника Великого князя московского Василия III и его молодой жены Елены Глинской. Все семейство присутствовало на освящении церкви. Этот архитектурный шедевр Иван Грозный очень любил. С 1994 года храм внесен в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Еще одним приятным сюрпризом для публики будет дополнение музыкальной партитуры колокольным звоном церкви Святого Георгия, расположенной поблизости, что несомненно придаст постановке особый колорит.

Режиссёр-постановщик спектакля – народный артист России Дмитрий Бертман

Дирижёр – народный артист России Евгений Бражник

Надеемся, что уникальность проекта в сочетании с прекрасными видами Вознесенской площади будут достойны Вашего внимания!

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты