Объявлен длинный список номинации «Иностранная литература» литературной премии «Ясная Поляна»

Москва, 31 марта 2016 года — Соучредители литературной премии «Ясная Поляна», компания Yasnaya_Polyana_Foreign_Literature_31032016_4 Samsung Electronics и Музей-усадьба Л.Н. Толстого, объявили длинный список номинации «Иностранная литература».

Номинация «Иностранная литература» введена в 2015 году и призвана выбирать самую яркую и значимую зарубежную книгу XXI века и отмечать ее перевод на русский язык. Экспертами данной номинации являются переводчики, издатели иностранной литературы, журналисты и литературные критики. Премиальный фонд номинации «Иностранная литература» состоит из двух частей: 1 миллион рублей получает лауреат – зарубежный автор, 200 тысяч рублей – переводчик книги лауреата на русский язык.

В длинный список номинации «Иностранная литература» в 2016 году вошло 31 произведение авторов из Австрии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Италии, Португалии, СербииYasnaya_Polyana_Foreign_Literature_31032016_1, США, Турции, Швеции, Франции и ЮАР (см. Приложение, стр. 3). Короткий список в этой номинации не формируется, жюри сразу выбирает победителя. Первыми лауреатами в этой номинации в 2015 году стали Рут Озеки за роман «Моя рыба будет жить» и переводчик книги на русский язык Екатерина Ильина. Лауреат 2016 года будет объявлен в октябре. Книги, вошедшие в список номинации можно по праву считать навигатором в области иностранной литературы для читателей.

«Как председатель жюри, я рад, что в прошлом году у нас появилась номинация «Иностранная литература». Мы гордимся списками прошлого и нынешнего года. Вкусы могут быть разными, но эти книги можно смело рекомендовать к прочтению, т.к. это действительно отличная литература. Хочу поблагодарить соучредителя премии компанию Samsung за поддержку и сотрудничество», – сказал Владимир Толстой, председатель жюри премии «Ясная Поляна», советник по культуре Президента РФ.

«С появлением номинации «Иностранная литература» премия «Ясная Поляна» приобрела международный масштаб. Как глобальная корпорация и как соучредитель премии, мы рады вносить свой вклад в поддержку классических литературных традиций не только в России, но и в мире», – отметила Наталья Малёва, руководитель департамента связей с общественностью и спонсорских проектов штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

«Длинный список номинации «Иностранная литература» – это не просто чтение, но и отражение современных тенденций мировой литературы. Введение международной номинации дает нам возможность вписывать нашу литературу в контекст мировой, и мировую литературу — в контекст российской», — сказал Владислав Отрошенко, член жюри премии «Ясная Поляна», писатель и эссеист.

«Список интересен тем, что в нем представлены не только известные авторы, но и те, о ком мы почти ничего не знали до этого. Благодаря премии «Ясная Поляна» и компании Samsung мы получили возможность открыть новые имена российскому читателю», — отметил Алексей Варламов, член жюри литературной премии «Ясная Поляна», прозаик, исследователь литературы ХХ века.

«Нет большего ужаса для литературного критика, чем вопрос: «А что можно прочитать?». Как критики, мы можем сказать много слов о конкретном авторе и конкретной книге. Но если нужно советовать книги для чтения, то возникает ступор. А вот этот список из 31 книги – это тот самый рекомендательный список, который можно всем советовать», — прокомментировала Наталия Кочеткова, эксперт номинации «Иностранная литература».

Ежегодная литературная премия «Ясная Поляна» отмечает как современных авторов, так и писателей, уже ставших классиками литературы XX века, одновременно поддерживая традиции классической литературы и отслеживая актуальные тенденции современной литературы. Премия вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в номинациях: «Современная классика», «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность». Кроме того в 2015 году жюри литературной премии «Ясная Поляна» при поддержке компании Samsung ввели две новые номинации: номинация «Иностранная литература» и специальный приз Samsung «Выбор читателей». Совокупный размер премиального фонда составляет 7 миллионов рублей. Награды распределяются следующим образом:

«XXI век» – 2 000 000 рублей,

«Современная классика» – 1 500 000 рублей,

«Детство. Отрочество. Юность» – 500 000 рублей.

Также, 1 миллион рублей разделят авторы, вошедшие в шорт-лист номинации «XXI век», и 300 тысяч рублей – финалисты номинации «Детство. Отрочество. Юность».

Премиальный фонд номинации «Иностранная литература» состоит из двух частей: 1 миллион рублей получает лауреат – зарубежный писатель, 200 тысяч рублей – переводчик книги лауреата на русский язык.

Samsung Electronics Co., Ltd. претворяет в жизнь передовые идеи и внедряет инновационные технологии, вдохновляя людей и формируя будущее потребительского рынка в мире телевизоров, смартфонов, носимых устройств, планшетов, камер, бытовых приборов, принтеров, медицинских устройств, сетевых систем, полупроводников и светодиодных решений. Компания является одним из лидеров в области развития инновационной индустрии Интернета вещей (Internet of Things), в частности благодаря реализации концепции «Умного дома» (Smart Home) и «Цифрового здравоохранения» (Digital Health). В 84 странах у нас работают свыше 319 тысяч человек, а объем годовых продаж составляет 196 млрд. долл. США. Чтобы узнать о нас больше, а также ознакомиться с нашими последними новостями, тематическими статьями и пресс-материалами, посетите Samsung Newsroom news.samsung.com.

Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» – уникальный мемориальный и природный заповедник, место жизни и творчества Л.Н. Толстого.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты