Объявлено жюри крупнейшего в мире конкурса фотографии Sony World Photography Awards.

Сегодня объявлен состав жюри девятого по счету крупнейшего в мире конкурса фотографии Sony ┬й Julian Ghahreman-Rad, Austria, Entry, Open, Nature & Wildlife, 2016 Sony World Photography AwardsWorld Photography Awards, проводимого Всемирной организацией фотографии (WPO). В него вошли уважаемые профессионалы из разных направлений фотоотрасли. Задача жюри — найти и отметить лучшие работы мировой современной фотографии, созданные в 2015 году.

Жюри.

Почетное жюри Профессионального конкурса (Professional) SWPA 2016 года включает:

Художественные категории: (Председатель) Дэвид Кэмпани (David Campany), писатель и куратор (Великобритания); Карэн Норр (Karen Knorr), фотограф и профессор Университета искусств (США/Великобритания); Жан-Жак Ноде (Jean Jacques Naudet), шеф-редактор журнала «L’Oeil de la Photographie» (Франция); Марико Такеучи (Mariko Takeuchi), критик фотографии, куратор и профессор Киотского университета искусства и дизайна (Япония).

Документальные категории: (Председатель) Доминик Грин (Dominique Green), консультант (Великобритания); Эмма Линч (Emma Lynch), фоторедактор веб-сайта BBC Global News (Великобритания); Жюльен Журдэ (Julien Jourdes), соучредитель и главный директор Blink.la (США); Фиона Роджерс (Fiona Rogers), менеджер по глобальному развитию бизнеса компании Magnum Photos (Великобритания).

Открытый (Open) конкурс в качестве председателя возглавит Джаэль Маршнер (Jael Marschner), фоторедактор журнала Time Out (Великобритания), а Студенческий (Student Focus) конкурс будут оценивать Саймон Бэйнбридж (Simon Bainbridge), редактор журнала British Journal of Photography (Великобритания), Марк Мьюррман (Mark Murrmann), фоторедактор журнала Mother Jones (США), и Мэттью Такер (Matthew Tucker), фоторедактор BuzzFeed UK (Великобритания).

Награды и комментарии предыдущих победителей

Каждый год финалисты и победители конкурса получают мировую известность и возможность демонстрировать и продавать свои работы с помощью Всемирной организации фотографии (WPO).

Комментарии прошлых победителей:

«Я получила тонны писем и мировое внимание. «Знак качества» от такой престижной организации и жюри, а также сообщества фотографов, — огромное достижение для меня, как на личном, так и на профессиональном уровне. Получив столько дополнительного внимания, я нашла новых клиентов, и моя аудитория значительно выросла. Все это привело к подписанию контракта с замечательной галереей, и предложений работы теперь просто не счесть». Софи Гаман (Sophie Gamand), победитель в категории «Портрет» Профессионального конкурса 2014 года.

Немецкий фотограф Марио Вецель (Mario Wezel), победивший в 2014 году в категории «Люди» Профессионального конкурса, добавляет: «Благодаря этой премии я встретил множество известных представителей отрасли, наладил хорошие связи. Освещение в СМИ тоже было великолепным. Мне нравится, что конкурс Sony World Photography Awards проводится не только для представителей отрасли фотографии, но также и для более широкой аудитории, которая благодаря таким конкурсам учится ценить фотоискусство».

Победитель в категории «Доля секунды» Открытого конкурса 2015 года Хайме Массье (Jaime Massieu) из Испании комментирует: «Sony World Photography Awards — это один из лучших шансов на известность, которые можно получить. Риска никакого, а возможности просто необъятны. Нет ни одной причины не попробовать».

Победители Профессионального конкурса и основные победители в Открытом, Молодежном и Студенческом конкурсах будут объявлены на церемонии вручения премии в Лондоне 21 апреля. Список призов включает новейшее фотооборудование Sony, публикацию в книге конкурса 2016 года, а также денежные призы: 25 000 долларов США для основного победителя в Профессиональном конкурсе и 5000 долларов США для основного победителя Открытого конкурса (выбираются среди победителей в категориях каждого конкурса).

Все работы победителей и финалистов будут представлены на выставке Sony World Photography Awards 2016 в Сомерсет-хаусе (Лондон) с 22 апреля по 8 мая.

Сроки подачи заявок:

Остается всего семь недель до завершения приема заявок. Фотографы любого уровня со всего мира приглашаются к участию и могут бесплатно подать свои работы на конкурс на сайте www.worldphoto.org/swpa.

Крайние сроки подачи работ:

Профессиональный конкурс: 12 января 2016 г. — для фотографов-профессионалов. 14 категорий, 2 жанра, оценка по сериям работ.

Открытый конкурс: 5 января 2016 г. — для участников любого уровня. 10 категорий, оценка по одной фотографии.

Молодежный конкурс: 5 января 2016 г. — для молодых фотографов в возрасте от 12 до 19 лет. Три категории, оценка по одной фотографии.

Национальный конкурс: 5 января 2016 г. — в каждой из более 50 стран-участниц премии отбирается одна лучшая фотография, сделанная представителем этой страны.

Студенческий конкурс: 4 декабря 2015 г. — для начинающих фотографов, изучающих любой курс фотографии. При поддержке журнала British Journal of Photography.

Полный список категорий конкурса можно найти на сайте www.worldphoto.org/swpa.

В конкурсе Sony World Photography Awards 2015 года участвовало 173 444 работ из 171 страны. Награду «Золотая диафрагма» (L’Iris d’Or) и титул «Профессиональный фотограф года» получил американский фотограф Джон Мур, представляющий Getty Images. Ежегодная выставка работ финалистов и победителей проводится в Сомерсет-хаусе, а ее рекордная посещаемость — 33 394 человека.

Дополнительную информацию о конкурсе Sony World Photography Awards и Всемирной организации фотографии (WPO) можно найти на сайте www.worldphoto.org.

Эксклюзивная коллекция работ, поданных на конкурс 2016 года, представлена на press.worldphoto.org.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты