Немцы России: стратегии развития языковой работы.

С 30 марта по 2 апреля в Москве проходит IV Международная научно-практическая языковая DSC_0011конференция: «Немцы России: стратегии развития языковой работы. Пять лет ответственности». Организаторы мероприятия: Международный союз немецкой культуры и «Институт этнокультурного образования – BIZ» при поддержке МВД Германии.
Среди участников конференции: преподаватели немецкого языка (как иностранного и как родного); мультипликаторы и преподаватели немецкого языка в области языковой работы с детьми и взрослыми; члены Языкового совета органов Самоорганизации немцев России; члены Содружества преподавателей немецкого языка; представители общественных и государственных учреждений России и Германии; представители Федералистского союза национальных меньшинств Европы (FUEN).
Торжественное открытие IV Международная научно-практическая языковая конференция «Немцы России: стратегии языковой работы. Пять лет ответственности» состоялось 31 марта в Москве в Общественной палате РФ .
В ходе открытия конференции с приветственным словом выступили заместитель министра культуры Российской Федерации Александр Журавский и Уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик.
Выступая перед участниками, Александр Журавский отметил особую многонациональную палитру России, в которой проживает около 200 национальностей: «Мы не делаем различий между коренными и некоренными. Россия в этом смысле уникальная страна, где сосуществуют огромное количество народов. Даже в условиях санкций в отношении России наша страна продолжает поддерживать российских немцев наряду с другими народами Российской Федерации».
В свою очередь, Хартмут Кошик отметил общее языковое многообразие – в 200 странах мира сегодня говорят на шести тысячах языков, и существование языка само по себе является уникальным национальным идентифицирующим маркером. Уполномоченный подчеркнул, что и в случае с российскими немцами язык играет особую роль в национальной самоидентификации.
Хартмук Кошик  заверил собравшихся, что правительство Германии поддерживает стремление российских немцев к сохранению и развитию родного языка – организационно и финансово: «Германская сторона продолжит поддерживать российских немцев. В частности, Министерство внутренних дел ФРГ и Министерство иностранных дел ФРГ в совокупности намерены выделить в этом году 9,2 миллионов евро для дальнейшей поддержки российских  немцев. В ближайшее время размер поддержки должен быть утвержден», сказал Кошик.
Информационные партнеры конференции: Московская немецкая газета (Moskauer Deutsche Zeitung), информационный портал российских немцев RusDeutsch, газеты Sibirische Zeitung plus и Zeitung für Dich.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты