Молочные продукты для профилактики остеопороза.

20 октября во всем мире отмечается День борьбы с остеопорозом.docs.mail.ru

По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз занимает четвертое место в мире по распространенности среди неинфекционных заболеваний. В России остеопорозом страдают каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина старше 50 лет, а в группу риска остеопоротических переломов входят 34 миллиона человек, из них у 14 миллионов имеется остеопороз, а у 20 миллионов – остеопения. Сбалансированное питание – основа профилактики остеопороза! В этом году тема Дня борьбы с остеопорозом – здоровое питание. Международный фонд остеопороза (The International Osteoporosis Foundation) призывает обратить внимание на вопросы сбалансированного питания, так как именно здоровая диета, включающая продукты, богатые кальцием, – это основа профилактики заболевания. В зависимости от возраста человек должен потреблять от 500 до 1200 мг кальция в сутки, и 80% кальция специалисты НИИ Питания рекомендуют получать именно из молочных продуктов. Молоко и натуральные кисломолочные продукты – лучшие поставщики кальция в организм. Дефицит кальция Около 1 миллиарда человек по всему миру, в том числе жители России, употребляют недостаточное количество кальция.

В среднем по России уровень потребления молока и молочных продуктов в 2014 году составил 244 кг на душу населения в год при рекомендованной Минздравом России норме в 320-340 кг в год. По сравнению с 2013 годом объем потребления молока и молочной продукции продолжает снижаться. Эта тенденция настораживает, так как из молочных продуктов организм человека должен получать большую часть кальция.

Для того чтобы кости были крепкими и здоровыми, сотрудники НИИ Питания рекомендуют употреблять как минимум три молочных продукта в день (например, стакан молока, порцию йогурта и порцию творога). Ведь именно в трех молочных продуктах содержится 80% от суточной нормы потребления кальция для взрослого человека в день.

Источники:
  1. Мальцев С.В., Архипова Н.Н. Остеопороз – «педиатрическая проблема с гериатрическими последствиями» / С.В Мальцев, НН Архипова // Практическая педиатрия. – 2008. – №7(31). – С. 14-17. 2. http://www.worldosteoporosisday.org/
  2. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 №593н
Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.

  • Интересное