Масленица в Коломенском: «на горах покататься, в блинах поваляться»!

Музей-заповедник приглашает гостей Коломенского  вспомнить праздник старорусский Масленицу, FMrzF_PB27Q порадоваться, позабавиться, как наши деды забавлялись! Масленица – сырная неделя – справляется за семь недель до Пасхи. Ждали ее всегда с нетерпением. В Коломенском на Государевом дворе за неделю уже были готовы запасы сыра, масла, сметаны. Всех, кто возвращался во дворцовую вотчину из поездки, спрашивали: «Не везешь ли Масленицу?»

Уже сейчас и до 20 марта музей-заповедник приглашает своих гостей познакомиться с традициями празднования Масленицы на территорию Этнографического комплекса в Коломенском в рамках экскурсионно-художественной программы «Веселая масленица». Возрастная категория 7+ . Двор в усадьбе кузнеца, горница в его доме, кузница, куда посетители войдут с куклой – Масленицей (а обрядят они ее сами), блины с горячим чаем, – все это поможет ощутить атмосферу сельского праздника. А после угощения детей и взрослых ждут катание с горки (настоящеMOS_5264й!) и бои «стенка на стенку» (понарошку!). Завершит программу рассказ о последнем дне Масленицы – прощеном воскресенье, когда наши гости будут любоваться редким для обычных экскурсантов видом церкви Казанской иконы Божией матери и ее колокольни со стороны Казанского сада. Продолжительность программы – 1 час 50 мин.

Приглашаем взрослых и детей стать участниками экскурсионно — художественной программы «Масленица и Государыня масленица», которая будет проводиться в Коломенском в эти же дни до 20 марта. Возрастная категория 5+ Во время экскурсии по Государеву двору гости узнают о любимом народном празднике, его истоках и особенностях, посетят один из залов экспозиции в комплексе Передних ворот, посвященный жизни крестьян дворцовой волости. Интерактивное фольклорное представление перенесет прямо на масленичную неделю! А встречать гостей будут традиционными коломенскими блинами. ПродолжитеMOS_6297льность программы – 1 час 50 минут. Телефоны для справок и заявок экскурсионно — художественных программ: 8(499) 615-27-68, 8(499) 615-27-71.

Широкая Масленица в Коломенском будет отмечаться 12-13 марта. Именно в эти дни здесь пройдут массовые уличные гуляния.

12 марта, в субботу, в 13.00 в Коломенском на сцене за Ярмарочной площадью (станция метро «Коломенская») начнется театрализованная программа «Боярыня Масленица». По традиции на шестой день масленичной недели молодые невестки приглашали в гости к себе золовок — сестер мужа и других его родственников. И называли этот день суббота — «золовкины посиделки». Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. Играми и потехами развлекали друг друга молодые парни и девушки до позднего вечера.

В этот день в Коломенском профессиональные артисты познакомят гостей музея с обычаями, обрядами, народными масленичными играми и забавами, а также представят характерные отличительные особенности празднования Масленицы горожанами и сельскими жителями. Рядом в ярмарочных домиках развернется широкая торговля блинами с разнообразными начинками, горячим чаем, сувенирами.

Таким же ярким и веселым будет следующий день Масленицы – 13 марта, воскресенье. Последний день Масленицы — Прощёное воскресенье. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Прощение заключалось троекратным поцелуем и низким поклоном.

С 12:00 до 17:00 на сцене за Ярмарочной площадью (станция метро «Коломенская») гости музея-заповедника увидят театрализованную программу «Прощание с Масленицей». Дети и взрослые смогут поучаствовать в традиционных русских подвижных играх, спеть вместе с артистами народные песни, частушки и заклички, поводить хороводы и узнать много нового о последнем дне масленичной недели – прощёном воскресенье. Кульминация праздника – сжигание чучела Масленицы.

Также 13 марта с 13.00 пройдёт представление «Масленица: традиции столетий» у главного крыльца Дворца царя Алексея Михайловича (станция метро «Каширская»). Фольклорные коллективы представят специальную программу, рассказывающую о каждом дне масленичной недели, с разыгрыванием народных

обрядов. В финале праздничной программы состоится «растрясывание» чучела Масленицы на счастье.

Возрастная категория 3+. Вход свободный.

Одним из основных масленичных действ в старину было катание по деревням на лошадях. По всей деревне раздавался звон бубенцов саней с катающейся молодежью. Посетители музея-заповедника смогут также вспомнить эту забаву. В эти дни можно будет покататься в санях или в конном экипаже (в зависимости от погоды).

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты