Конкурс на лофты «Город Кристалл» завершен.

Объявлены победители Открытого конкурса на разработку дизайн-проектов трех кристаллкатегорий помещений формата «лофт» на территории «Город Кристалл», который проводился с 7 ноября 2014 года по 29 января 2015 года. Профессиональное жюри выбрало лучший дизайн-проект для каждого из трех категорий лофтов, расположенных на территории «Город Кристалл»: лофт «с патио», лофт «компактный» и лофт «мансарда».
Лидером в категории лофт «с патио» стало бюро «АИ Студия». Особенностью этого Алекс Столярик  лофта является цокольный этаж с расположенным перед ним приямком, в который ведет отдельный вход. Жюри отметило прекрасную работу с пространством, раскрытое здесь в полной мере: чистое, светлое, учитывающее историческую ценность здания и атрибуты настоящего лофта – кирпичные стены, своды Монье и особую эстетику места. Кроме того, архитекторы «АИ Студии» лучше других решили такую существенную проблему, как естественное освещение цокольного этажа.Яков Литвинов
Первое место в категории лофт «компактный» получило бюро ARCHPOINT. Отличительная черта этого лофта – его небольшая площадь – 57 кв.м. Проект-победитель был выбран за наиболее логичную планировку: в лофте выделено несколько функциональных зон, но при этом он сохраняет характерную для лофтов открытость планировки. В отделке стен и пола авторы решили использовать натуральное дерево, все конструктивные элементы — двери, перегородки и дСергей Георгиевскийаже кухня выполнены из дерева. В интерьере используется принцип перетекания пространства: от входа начинается гардероб, который функционально переходит в кухню и гостиную.
Первое место в категории лофт «мансарда» вновь заслуженно досталось бюро «АИ Студия», которое покорило жюри оригинальным подходом к проектированию. По замыслу архитекторов примерно половина лофта решается в виде огромного полу-пустого двусветного пространства, а все функциональные зоны встраиваются в отдельный трехуровневый объем, соединенный винтовой лестницей.
Инициатор конкурса – «КРАЙС Девелопмент», организатор — Проектный центр «Архполис», пресс-поддержку осуществляет PR-агентство «Правила Общения».
По мнению Якова Литвинова, генерального директора «КРАЙС Девелопмент», проекты- победители отвечают критериям конкурса: «Выбранные концепции демонстрируют оптимальное сочетание функциональности и эстетики, являясь лучшими вариантами для концепции дизайна пилотных лофт-пространств на территории «Город Кристалл».
Руководитель Оргкомитета конкурса, Сергей Георгиевский отметил, что в финал было принято только 6 проектов из 12: «Только шесть команд сумели выполнить все требования в обозначенный срок, остальные не справились с условиями конкурса и не смогли предоставить работу вовремя. Команды, попавшие в финал, очно представили свои работы. По итогам голосования профессионального жюри были выбраны лучшие проекты».
Алекс Столярик, руководитель творческого кластера «Кристалл», «КРАЙС-Девелопмент» подчеркнул, что проекты, победившие в конкурсе, достойны реализации, отвечают критериям конкурса, а также больше всего близки концепции будущего кластера.
Члены жюри особо отметили то, что в Москве исторических лофтов осталось очень мало и жилой лофт в старинном промышленном здании — это действительно роскошь. Настоящие лофты с кирпичными стенами, высокими потолками и сводами Монье – редкое явление и они привлекают истинных ценителей, которых, к счастью, становится все больше. И не случайно выбор жюри завершившегося конкурса пал на те проекты, которые подчеркивают достоинства стиля «лофт» в его изначальном смысле и подчеркивают историческую значимость здания.
Каждый победитель конкурса получит вознаграждение в размере 150 тыс. рублей. Главный приз для каждого из трех победителей – право реализовать предложенное решение. При этом бюджет реализации каждого дизайн-проекта не должен превысить 3 000$ — 4 000 $ за квадратный метр, инициатор конкурса заключит соответствующие контракты с победителями.
Жюри конкурса – признанные профессионалы в области архитектуры, культуры и искусства, предметного и интерьерного дизайна и руководство компании «КРАЙС Девелопмент».
Яков Литвинов, генеральный директор «КРАЙС Девелопмент»;
Никита Токарев, директор Архитектурной школы МАРШ, член правления Союза Московских Архитекторов;
Антон Кочуркин, архитектор, куратор «Архстояния», руководитель архитектурного бюро 8L;
Сергей Семенов — дизайнер, основатель и арт-директор студии FineObjects;
Ольга Сергеева, главный редактор журнала Seasons of life, генеральный директор Seasons project;
Николай Миловидов, соучредитель архитектурного бюро UNK-project;
Алекс Столярик, директор образовательной программы «Новые лидеры территориального развития», руководитель творческого кластера «Кристалл», «КРАЙС-Девелопмент»;
Алексей Пруперс, совладелец «СБФ», президент Mercedes Benz Classic Club Russia;
Марина Юшкевич, историк искусства, специалист по современной архитектуре, журналист;
Надежда Зотова, дизайнер интерьеров, основатель проекта Enjoy Home;
Владимир Кузьмин, руководитель студии «Поле-Дизайн»;
Константин Ходнев, партнер, Архитектурная группа «ДНК»;
Николай Семенов, event-продюсер, режиссер.
Из принятых к рассмотрению жюри 44 конкурсных заявок был определен список финалистов первого тура, в который вошло 12 команд. В финал второго тура вышли 6 команд, только эти команды справились с условиями конкурса и смогли сдать проекты в срок:
1. Mama Ro apartments
2. Консорциум ArchCLOUD, член консорциума – Студия визуализации «Архирост»
3. АИ Студия
4. A R C H. 6 2 5 / 007
5. ARCHPOINT
6. S A V V Y
Объявлено о новом Открытом конкурсе на разработку концепции развития общественных пространств на территории «Город Кристалл», который пройдет в период до 14 мая 2015.
Пространства, предложенные на конкурс, включат в себя три зоны: «входную площадь и городские улочки», «зону фонтана и павильона «Сады-огороды», «зеленую площадь и зону железной дороги». Конкурсантам нужно будет переосмыслить общественные пространства в историческом центре будущего квартала «Город Кристалл» и предложить проектные решения, подчеркивающие уникальность данной территории. Организатором конкурса на общественные пространства станет Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

Официальная страница конкурсов kristall.centeragency.org

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты