Йогурт снижает риск развития диабета второго типа.

Последние исследования доказали, что употребление йогурта снижает риск развития диабета 3молвторого типа. Главную роль в профилактике заболевания играют пробиотические бактерии, содержащиеся в йогурте.

Эксперты Гарвардской школы здравоохранения (Harvard School of Public Health) воспользовались данными трех крупных исследований, участники которых на протяжении длительного времени фиксировали наименование и количество употребляемых молочных продуктов. Состояние здоровья респондентов оценивалось каждые два года.

Сотрудники школы исключили из списка исследуемых больных раком, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Учитывались такие факторы как возраст, индекс массы тела, образ жизни и диетические риски[1].

Результаты исследования показали последовательную связь между потреблением йогурта и снижением риска развития диабета второго типа. Дополнительный мета-анализ предыдущих исследований позволил сделать вывод, что употребление одной порции йогурта в день снижает риск развития диабета второго типа на 18%. А вот жирность продукта никакого влияния (в плане повышения/снижения риска развития диабета второго типа) на исследуемых не оказала. Этот факт подтолкнул гарвардских экспертов к выводу, что именно содержащиеся в йогурте пробиотические бактерии играют первостепенную роль в снижении риска развития заболевания. Сотрудники Школы здравоохранения предполагают, что бактерии улучшают жировой обмен и защищают организм от свободных радикалов.

Какими бывают йогурты?

Йогурт – это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. В настоящем йогурте не менее 2,8% (для йогуртов с наполнителями) и 3,2% (для белых йогуртов) белка и не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц) кисломолочных (и никаких посторонних!) микроорганизмов в 1 грамме продукта на конец срока годности при условии, что соблюдается температурный режим хранения 4 +/- 2 °С.

Йогурты в России изготавливаются в соответствии с требованиями технического регламента на молоко и молочную продукцию с использованием смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Использование немолочных жиров и белков в производстве йогуртов запрещено. Так что вся пищевая ценность йогурта – из молока.

Использование консервантов в процессе производства йогуртов также запрещено.

 

История йогурта насчитывает тысячи лет. Кисломолочные продукты были случайно открыты жителями Центральной Азии еще в каменном веке. С тех пор кисломолочные продукты развивались как способ хранения молока домашних животных с помощью процесса ферментации.

По легенде, ангел передал секреты сквашивания молока Аврааму, отцу еврейского народа. Согласно Библии, Авраам жил около 175 лет – возможно, благодаря этому целебному эликсиру.

Первое письменное упоминание йогурта было обнаружено в турецком словаре 1070-1073 годов.

Йогурт стал известен во Франции в 1542 году. Король Франциск I страдал от глубокой депрессии, и доктор из Константинополя посоветовал королю напиток из прокисшего овечьего молока – через несколько недель король вылечился. Однако рецепт «лекарства» доктор увез с собой.

В США йогурт появился в 17 веке, когда в страну стали переселяться иммигранты из Турции.

Главным популяризатором йогурта в начале 20 века стал выдающийся ученый, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. Он изучал свойства болгарской молочной палочки в Институте Пастера во Франции и пришел к выводу, что молочнокислые бактерии помогают в борьбе с процессом преждевременного старения организма. Проблема преждевременного старения была очень актуально для ученого. Его старшие братья прожили очень мало: Лев Ильич – 50 лет, А Иван Ильич – 45. Илья Мечников употреблял йогурт ежедневно до конца жизни и прожил 71 год.

По консистенции йогурты могут быть питьевыми или густыми (ложковыми).

В зависимости от содержания добавок йогурт может быть:

— белым – не содержит никаких дополнительных ингредиентов;

— с добавлением фруктов, сухофруктов, орехов, какао, злаков и т.д.

— обогащенным – например, с повышенным содержанием кальция и витамина D;

— с бифидобактериями и (или) лактобактериями, так называемый биойогурт.

По жирности йогурты можно разделить на три группы:

— обезжиренные (процент жирности не более 0,5);

— с пониженным содержанием жира (0,5-2%);

— сливочные (5-10%).

По технологии производства йогурты бывают:

— классическими (сквашивается в специальной установке, предназначенной для ферментации, а уже потом фасуется);

— термостатными (сквашивается специальным образом уже в упаковке).

Есть и другие виды йогуртов, которые являются скорее экзотикой для российского потребителя, например,  греческий – густой и жирный йогурт из овечьего молока, скир – исландский йогурт с добавлением сычужного фермента, джамид – иорданский соленый подсушенный йогурт и т.д.

Все вышеперечисленные йогурты содержат пробиотические бактерии, которые играют первостепенную роль в снижении риска развития диабета второго типа.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.

  • Интересное