Индустриальные парки решат проблему санкций.

Санкции, введенные против России со стороны Европы и США, и последовавшее ответное продовольственное эмбарго, положительно скажутся на востребованности индустриальных парков в нашей стране. По оценке аналитиков компании GDP Quadrat, развивающей масштабный промышленный округ «Ступино Квадрат», специально организованные территории для размещения новых производств помогут решить проблему импортозамещения в самые сжатые сроки.

О необходимости поддержки отечественного производителя в рамках импортозамещения президент России Владимир Путин говорил еще в мае текущего года на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда глава государства поставил задачу вернуть российский рынок, в том числе продовольственный, национальному производителю, и заявил о создании специального фонда развития отечественной промышленности.
«Уверен, что за счет модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства в России мы сможем – особо подчеркну – не нарушая норм международной торговли, не вводя каких-либо ограничений и барьеров – существенно сократить импорт по многим позициям, вернуть собственный рынок национальным производителям», — сказал Владимир Путин.
Тогда же президент дал поручение определить к осени, какие товары для государственных и муниципальных нужд будут закупаться исключительно или преимущественно у российских производителей. Самым очевидным выходом для иностранных поставщиков в сложившейся ситуации является изготовление необходимой продукции в России. Но в реальности запуск любого нового производства крайне сложен и не может произойти одномоментно.
«Очевидно, что современные индустриальные парки – это одна из немногих возможностей быстро наладить производство необходимой продукции в России, — говорит Екатерина Евдокимова, управляющий партнер GDP Quadrat. — В подобных промышленных кластерах уже решены вопросы с подключением к сетям, есть поддержка органов власти, действуют правила о льготном налогообложении и другие преференции для бизнеса. Все это существенно упрощает задачу по сравнению с возведением производственных мощностей в «чистом поле».
При этом важно понимать, что импортозамещение не означает запрет на производство иностранных товаров на территории России. «Мы говорим об импортозамещении не с точки зрения огосударствления экономики или с точки зрения присутствия компаний, учрежденных российскими гражданами, — говорит заместитель министра промышленности и торговли Юрий Слюсарь . – Мы говорим о необходимости развития российской экономики, в том числе с участием иностранных партнеров, на российской территории в интересах развития России».
«То есть иностранные компании, чья продукция попала под запрет, могут создавать совместные предприятия в России, импортировать технологии и заниматься производством на территории нашей страны, — говорит Екатерина Евдокимова. – Мы знаем, что многие зарубежные компании готовы продолжать сотрудничать с Россией, несмотря на санкции. Уверена, российские чиновники окажут всестороннее содействие таким компаниям. Яркий пример тому — проект закона о промышленной политике, предусматривающий беспрецедентные меры по поддержке отечественного производителя, вплоть до гарантий госзакупок».
Одним из самых мощных промышленных округов в Московском регионе, где можно в кратчайшие сроки наладить выпуск продукции с маркировкой «Сделано в России», является масштабный проект «Ступино Квадрат». На сегодняшний день здесь уже заключено три контракта на строительство заводов, еще с пятью крупными инвесторами ведутся переговоры. Причем один из действующих партнеров – это итальянская компания «Ирис Керамика». Несмотря на то, что до конца года Италия является государством-председателем Совета Евросоюза, регулярно вводящего санкции против нашей страны, итальянские бизнесмены не боятся инвестировать в Россию. Они оценивают российский рынок сбыта как крайне перспективный. И доказательством этого является тот факт, что «Ирис Керамика» приобрела участок в «Ступино Квадрат» в собственность и планирует вложить порядка 5 млрд рублей в создание производства.

Справка о проекте
Промышленный округ «Ступино Квадрат» — это новый крупномасштабный проект индустриальной застройки, расположенный в 73 км на юге от Москвы. Проект был создан при поддержке Правительства РФ, региональных и местных органов власти. Общая площадь «Ступино Квадрат» составляет 1200 га, 200 га из которых выделено под жилую застройку и объекты социальной инфраструктуры.
В состав промышленного округа входит 4 индустриальных парка с кластерной разбивкой по отраслям промышленности: Шматово (пищевая и легкая промышленность, строительные материалы, логистика), Колычево (потребительские товары, химическая, легкая, деревообрабатывающая промышленность), Верзилово (легкое машиностроение и автомобильная промышленность), Петрово (хай-тек, электроника, фармацевтическая промышленность, территория управляющих компаний).
Индустриальные парки в «Ступино Квадрат» оснащены готовой транспортной и коммунальной инфраструктурой (подстанция на 100 МВт, газораспределительная станция с мощностью 60 000 куб. м в час, ж/д станция на площадке), обладают возможностями удобного зонирования в соответствии со стандартами и потребностями различных отраслей промышленности. Управление ими будет осуществлять единая профессиональная управляющая компания с уникальным для России спектром услуг: от обслуживания и охраны территории до собственных локомотивов и консультаций по налоговым, правовым вопросам и мерам господдержки отечественных производителей. Девелопер проекта — компания GDP Quadrat — помогает инвесторам в кратчайшие сроки адаптировать их проект к российским требованиям и получить все согласования, а в отдельных случаях даже готова организовать строительство и финансирование производственных зданий под ключ для последующей продажи или аренды.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты