«Заяц Фаберже» найден в Москве и будет выставлен на аукционе.

Организаторами Торжественного вечера, приуроченного к 170-летию со дня рождения Карла Фаберже, IMG_0597был найден один из знаменитых «Зайцев Фаберже».

Творчество Карла Фаберже устойчиво ассоциируется в массовом сознании с пасхальными яйцами, но его компания за свою историю существования изготовила 250 000 различных бытовых предметов среди которых столовые приборы, табакерки, дверные ручки и другие изделия. В 1988 году в одном из магазинов таможенного конфиската Советского Союза серебряный заяц появился с квитанцией «Фаберже под вопросом» с ценником в 12 рублей. Купил этого зайца частный коллекционер. Проведя экспертизу, он обнаружил, что статуэтка оказалась подлинной.

Изделие демонстрирует высокое качество литья с тщательной проработкой поверхности. Фигурка зайца с прижатыми ушами не статична, он испуган и готов бежать. Это одна из отличительных характеристик фигурок животных, исполненных мастерами, работавшими на фирму Фаберже. Высокое техническое исполнение и наличие подлинных клейм позволяют утверждать, что это изделие выполнено 1-й артелью серебряно-позолотного дела в Петербурге в период с 1910 по 1917 гг. по заказу фирмы Фаберже.

«Заяц Фаберже» сейчас находится в Москве в одной из частных коллекций. Владелец решил выставить его на аукционе, который пройдет 18 июня в рамках Торжественного благотворительного вечера «Фаберже и Россия. Энергия Любви» в отеле Four Seasons Moscow.

«Заяц Фаберже» станет настоящей жемчужиной вечера. На аукционе также будет представлено золотое яйцо, созданное в единственном экземпляре и украшенное 428 бриллиантами, 248 рубинами, 33 сапфирами и 48 белыми жемчужинами с первоначальной стоимостью 3,5 млн. руб. Кроме того, гости вечера смогут приобрести редкие книги, представляющие уникальную историко-культурную ценность, автографы, старые фотографии, плакаты и предметы декоративно-прикладного искусства. Аукцион пройдет при поддержке дома «Литфонд». Часть средств от аукционных продаж будет передана на благотворительность.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты