Душа Италии — прекрасный регион Тоскана.

Виноградники и оливы, зеленые долины и старинные крепости, узкие улочки Extra Virgin_scampiсредневековых городов, красочные турниры и фестивали, и, конечно, знаменитое оливковое масло и Кьянти. Тоскану, как дорогое вино, нужно вкушать по каплям и с наслаждением, чтобы бесподобное «послевкусие» этой дивной итальянской провинции осталось в вашей памяти надолго.

Где остановиться

Гостиницы Тосканы часто напоминают роскошные резиденции или старинные замки, отдыхая в которых можно почувствовать себя королевской особой. Например, один из отелей в Сиене расположен во дворце 17 века! Его расписанные фресками потолки и декорированные каррарским мрамором и изысканным шелком комнаты поражают воображение. А поместье недалеко от Сан-Густино спроектировано известным кутюрье и дизайнером Сальваторе Феррагамо. Здесь предусмотрены даже такие неожиданные в деревне вещи, как собственный спа-центр и теннисный корт.Filippo Berio_tree

Впрочем, можно остановиться и на частной ферме, в домике со всеми удобствами и с чудесными видами на тосканские пейзажи. И тогда каждое утро, вместе с терпким запахом итальянского кофе и свежей выпечки вы будете наслаждаться ароматами луговых цветов.

Что посмотреть

Самое удачное время для знакомства с достопримечательностями – начало лета, когда повсюду распускаются маки и земля покрывается коврами из трав и цветов. Всего в Тоскане 10 провинций, и каждая бережно хранит свои традиции.

Помпезная Флоренция — музей под открытым небом, земля Медичи и Данте, вершина мастерства мозаики, поэзия в камне и книгах. Средневековая Сиена заставит улыбнуться, разглядывая, например, икону с изображением «чинтаСенезе» — сиенской свиньи, сопровождающей Святого Антонио Аббата в городке Торритади Сиена. Или задуматься о вечном, прогуливаясь по аллеям садов 16 века.

Ареццо известна фантастическими пейзажами Ле Бальце, с холмами тёплых и мягких тонов, уходящими к горизонту. Когда-то здесь стоял с мольбертом сам Леонардо Да Винчи. Помните пейзажи второго плана на портрете Джоконды? Они написаны здесь, в Ареццо.

Лукка славится горячими источниками Баньи-ди-Лукка, где поправляли здоровье Байрон, Лист, Флобер и Пуччини и… ежегодным гастрономическим фестивалем «За стол с оливковым маслом».

А ведь есть еще и Пиза с ее Падающей башней, и многое, многое другое…

Что попробовать

Гастрономическая Тоскана известна ничуть не меньше туристической, и для гурманов здесь — настоящее раздолье. Рецепты многих блюд не меняются веками. Приготовьтесь к встрече с супом из рыбы или фасоли, жареными артишоками, кабаньей ветчиной из Казентино, черными трюфелями из Сан Джованни и выдержанным овечьим сыром пекорино из Мареммы. Ну а на десерт, скорее всего, вам предложат торт с каштанами или фирменные панфорте и риччарелли.

Тосканские красные вина отличаются солнечным букетом и радостью, наполняющей душу после первого глотка. «Винной столицей» считается долина Кьянти, расположенная между Флоренцией и Сиеной. Здесь чуть ли не в каждой деревушке путешественников приглашают попробовать вино из местного винограда.

Что купить в подарок себе и друзьям

Чем бы ни был щедр этот край, главное богатство Тосканы –оливы. Легенда гласит, что бог морей Посейдон и богиня мудрости Афина как-то поспорили, кто преподнесёт человечеству более ценный подарок. Посейдон дал людям коня, а Афина – оливковое дерево, под тенью которого затем родились все древние Боги. Олива была так долговечна и вынослива, что продолжала расти и приносить плоды даже после самой суровой зимы и засушливого лета. Она служила источником тепла и продуктом питания, была лекарственным средством и благовонием, дарила силу и молодость. Именно поэтому люди признали ее самым ценным подарком. Так что оливковое масло в Тоскане – продукт культовый. Его подают не только к горячим блюдам и пицце, но даже к мороженому и сорбетам. Более того, в ресторанах принято спрашивать шеф-повара, каким маслом он заправил салат и даже требовать карту оливковых масел наряду с винной.

Настоящее тосканское гран крю имеет сладко-фруктовый вкус с ярко выраженным послевкусием артишоков и миндаля. Одна из самых известных и знаменитых марок — «Filippo Berio». Она принадлежит семейной компании, занимающейся производством этого аутентичного продукта более 150 лет. И это вполне объяснимо – основатель компании родом из Лукки, где процветанию олив способствуют и почва, и климат, но из-за особенности местного холмистого ландшафта, урожай приходится собирать вручную.

Так что лучшее приобретение, которое вы сможете сделать в Тоскане, следует искать не в сувенирных магазинах, а на полках продуктовых лавок. А увидев узнаваемую бутылку с фотографией усатого итальянца и его подписью на этикетке, знайте, что вы нашли продукт, покоривший сердца миллионов ценителей итальянской кухни по всему миру.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты